• By Rafa
  • 19 septiembre, 2019

España y su cultura gastronómica en relación a pescados

España y su cultura gastronómica en relación a pescados

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En cuanto a pescados no podemos dejar fuera a España, pues es uno de los países a nivel mundial que realiza un elevado consumo de este, al igual que de mariscos. En el continente europeo sólo Portugal y Noruega están por delante de España en cuanto a consumo de pescado y mundialmente, Japón supera a todos los que hemos mencionado

De igual forma, en cuanto al mercado de pescado se refiere, obviamente también España resalta, pues el segundo mayor mercado de este y mariscos lo encontramos en el centro del pais. En lo que se conoce como “Mercamadrid”, superado únicamente por la Tsukiji en Japón, el cual, cabe desatacar que se abastece de una muy buena cantidad de pescado español.

Pues la producción pesquera española no solo es buena para su consumo interno sino también para ser exportada. Ahora bien ¿cuáles son los pescados que más resaltan en las mesas de los españoles?

Podemos señalar por ejemplo: la merluza, el salmón, el atún, la lubina, la trucha entre otros, algo que también se puede destacar en cuanto al consumo de pescado en España, es que tanto el pescado blanco como el azul tienen su lugar dentro de la gastronomía.

Sin embargo, se puede decir que el tipo de pescado que más se consume en el país es el blanco por lo que, pescados como la merluza o el bacalao se encuentran en las primeras posiciones de los más consumidos en el territorio.

Mientras que los pescados azules como el salmón o el atún, aunque ciertamente gustan mucho, no son tan consumidos porque su valor en el mercado es algo elevado.

Por otro lado, pescados como las sardinas o las anchoas son favoritas para quienes se van de tapas, y también lo más probable es que te las encuentres en escabeche y servidas sobre un trozo de pan en el bar de tu barrio.

Platos representativos de España con el pescado como protagonista

El bacalao a la vizcaína

Es un platillo delicioso y muy sencillo de realizar, proveniente del País Vasco, una región al norte de España. Su ingrediente estrella como su nombre lo señala es el Bacalao, tradicionalmente este tipo de pescado solía consumirse cuando llegaba la Cuaresma.

Pescar al bacalao es una tarea que se realiza fácilmente en las costas de España y cabe agregar que existen muchas. Pues bien, este plato probablemente junto a la paella y la tortilla española, son los platos o comidas más célebres de toda España y lo puedes encontrar en muchos bares y restaurantes del país, servido como plato o tapa.

Arroz a banda

Esta receta tiene su origen en Alicante y se compone de arroz, pescado y azafrán. El caldo es preparado utilizando pescado económico y nada especial pues, debemos recordar que este platillo en sus inicios era preparado por los pescadores.

Normalmente para su preparación era utilizada alguna de las variedades de pescado de roca, que aunque es muy espinoso también es de muy buen sabor. Este plato es común ver que se sirva con salsa alioli, la cual complementa los sabores propios de este arroz.

Dicen que el ajo que contiene esta comida hace recordar el mar, aunque lo más probable es que trate del salado del pescado lo que cree este efecto. Es un plato muy marítimo y ciertamente viene a ser una excelente opción si estas por pasar unos días en la costa española.

Merluza en salsa verde

Este plato también conocido como merluza kosquera o merluza a la vasca, lo podemos encontrar específicamente dentro de la cocina de vasca, donde el principal ingrediente de este viene a ser la merluza, que además se acompaña de una salsa verde y también de unas deliciosas almejas.

La tradición señala que se sirve en cazuela de barro junto con un huevo duro picado, esta receta es muy común poder encontrarla dentro de los menús diurnos de los restaurantes españoles.

No esta demás señalar que consumir pescado es extremadamente bueno para la salud, por lo que, en teoría, los españoles deberían ser personas con un nivel de salud , por lo menos a nivel cardiovascular, “bueno” y con tanta variedad de pescado y platos que lo contienen, realmente esto puede ser cierto, al menos en general.

Finalmente, si amas el pescado y te agrada la idea de que siempre esté presente en tu dieta, la comida española tiene excelentes opciones. Aquí solo hemos mencionado algunos de los platos que puedes encontrar pero, la lista es larga. Te invitamos a conocerlos y por supuesto, probarlos para el deleite de tu paladar.

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