• By Rafa
  • 1 octubre, 2019

La gastronomía española y el pescado una relación inseparable

La gastronomía española y el pescado una relación inseparable

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La tradicional dieta Mediterránea que caracteriza a España es objeto de envidia en todo el mundo porque se traduce en platos de un exquisito sabor y también muy saludables. Pero como no serlo, si dentro de España podemos encontrar una inmensa variedad de elaboraciones culinarias que brindan todo un gran abanico de sabores y texturas.

Dentro de la gran cantidad de recetas españolas que basan sus preparaciones en productos del mar la diversidad es muy notoria. Lo cual es posible por la gran cantidad de especies que podemos encontrar cuando nos dirigimos a hacer la compra del pescado.

España es un país que tiene acceso a una gran variedad de productos pesqueros a nuestro alcance, por eso es que no es de extrañar que Mercamadrid ocupe el primer puesto a nivel mundial en cuanto a especies ofertadas.

Los platos que provienen de otras culturas y países, que de igual modo hacen uso del pescado como su ingrediente principal, tienen una buena cantidad de seguidores dentro de nuestro país.

Por otro lado, aunque los nuevos sabores y recetas gozan de gran aceptación, lo tradicional siempre tendrá ese aspecto resaltante y atrayente, que hace que las recetas más antiguas aun hoy en día sean disfrutadas y valoradas al máximo.

De manera que, si eres de los que disfruta de un buen plato tradicional español con el pescado como protagonista te invitamos a conocer y posteriormente degustar los siguientes platos que representan lo tradicional de la cocina española.

Platos llenos del delicioso sabor del pescado español

Txangurro a la Donostiarra

Damos inicio con un plato proveniente del norte de España y de manera más concreta del país Vasco se trata del Txangurro a la Donostiarra. Este plato no posee un origen del tipo popular tradicionalista, sino que su aparición en el mundo de la gastronomía española de le debe es a un cocinero, de nombre Félix Ibarguren.

El Txangurro es el nombre que los marineros le dan al buey de mar, así que estén muy atentos y no los vayan a confundir con el Centollo. Podemos señalar que es una creación culinaria proveniente de principios del siglo XX y representó un aire de frescura ante la rígida cocina francesa.

Incluso el origen de este platillo se relaciona con uno de los “platos intocables de la reglada cocina de la Belle Epoque” como lo es la “Langosta a la americana” sin dudas de que se trata de un plato que no debe faltar en nuestra trayectoria de degustaciones culinarias españolas.

Potaje de Vigilia

Este es un plato que ha dejado de ser una obligación culinaria con un pequeño aire de tristeza y se ha convertido en un platillo muy deseado.

Sobre todo en estas épocas en donde ya son muy pocos quienes aún siguen los preceptos religiosos de ayuno y abstinencia, pero se han olvidado esos días donde la época de la cuaresma se representaba con la figura de una anciana muy delgada, con siete pies y un bacalao en la mano, lo que hacía el anuncio de la llegada de 40 días de dieta forzosa.

Este era el plato que resaltaba en los viernes de cuaresma y que era preparado con los ingredientes que estuviesen disponibles en las despensas castellanas, tales como; legumbres, verduras y por supuesto, el bacalao.

El espeto de sardinas

Existe un decir popular que señala que “no se necesita mucho para ser feliz” esto es algo que se puede apreciar en Málaga, al ver a alguien que en una mano sostiene un espeto de sardinas y en la otra un vaso de cerveza.

Sólo se necesita sardinas, sal y algo de conocimiento básico en cuanto a preparación de espetos. Además, Andalucía es sin duda una tierra que posee una muy larga tradición en relación a las elaboraciones de platos haciendo uso del pescado como ingrediente para sus recetas a los que no se puede nadie resistir, por ello, no hay quien le diga que no a un espeto o a un delicioso plato de pescado frito.

Claro está que, esto solo representa un pequeño abreboca, para la grandísima cantidad de opciones culinarias con pescados existentes dentro de España, y para abordarlas todas nos tomaría mucho más que este pequeño texto.

Por lo tanto, te invitamos a que te dispongas a probar las más resaltantes muestras culinarias con pescado en todo el territorio español para que no solo conozcas, sino que también deleites tu paladar con el delicioso sabor del pescado preparado en variaciones que ni pensabas que existían.

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