La Mejor Ensaladilla Rusa de Madrid

La ensaladilla rusa es un plato muy popular en toda España, pues a pesar de su nombre, se encuentra tan arraigada en la gastronomía nacional, que puede decirse que se trata de una receta típica de nuestro país.

En efecto, la ensaladilla rusa, también conocida como ensalada Olivier, se sirve en ración o en tapa en la gran mayoría de bares y restaurantes típicos españoles. Aunque su preparación e ingredientes pueden ser distintos, dependiendo de la región y el lugar, pero básicamente se compone de patatas y verduras picadas mezcladas con mayonesa.

Origen de la ensaladilla rusa

Se han escrito muchas historias en torno al origen de la ensaladilla rusa, su creador y su receta original. Aunque no hay una manera de confirmar con total certitud cuál es la versión más cercana a la realidad, una de las más aceptadas acerca de cómo se popularizó esta ensalada, se remonta al año 1864.

Por aquella época, un chef franco belga de nombre Lucien Olivier se trasladó desde París, en donde se había iniciado en la alta cocina, para dirigir un nuevo y elegante restaurante en Moscú, denominado El Ermitage o Hermitage, en honor al palacio de San Petersburgo.

Para entonces, era común que en la mesa de los aristócratas rusos se sirviera una especie de entremés a base de carnes frías, pescados o mariscos así como, variantes y encurtidos, aderezada con diferentes salsas.

Al parecer, Olivier decidió servir el plato tradicional ruso de carnes frías con una guarnición hasta ese entonces desconocida en Rusia, una torre de hortalizas multicolores montadas con mayonesa. Pero los acaudalados clientes asumieron que todo debía revolverse y así lo hicieron, ante la sorpresa del cocinero, quien terminó por servir su creación de ese modo.

El éxito del plato se extendió tanto y tan rápidamente que el restaurante terminó por convertirse en una verdadera joya de la Rusia Zarista. La famosa ensalada Olivier inclusive fue víctima de espionaje industrial cuando el segundo cocinero llamado Ivan Ivanov, apuntó los ingredientes y se fue a la competencia, aunque nunca logró darle el punto justo y terminó fracasando.

Tras el fallecimiento de Olivier en 1883, la receta de la opulenta ensalada desapareció, al igual que el restaurante, que acabó con la llegada de la revolución en 1917. Sin embargo, una versión más parecida a la de Ivanov sobrevivió en el tiempo, adaptándose a las crisis, los productos locales y los diferentes gustos de los comensales de cada región.

Cómo se hace la ensaladilla rusa

La preparación de la ensaladilla rusa no es complicada, al menos la base es realmente muy sencilla, pues consiste básicamente en una mezcla de dados de patatas, zanahorias, huevo y mayonesa.

Al igual que la receta de la ensaladilla rusa de Olivier, la que se sirve en España ha sufrido muchas transformaciones o modificaciones. Tal y como ocurre con la tortilla de patatas u otros platos de la cocina española, es posible adaptarla fácilmente a un gran número de paladares.

Depende de cada cocinero el añadir su toque especial y único a la receta de la ensaladilla rusa, incorporando uno o varios ingredientes adicionales. Cabe señalar que, además de esto, también incide en el sabor del plato la calidad de cada uno de los ingredientes empleados.

¿Cuántas variedades distintas de ensaladilla rusa?

En España tenemos una rica variedad de ensaladillas rusas, cada una con su sabor característico pero todas exquisitas a su propia manera. Por ejemplo, una variante más saludable de este plato se puede hacer sustituyendo la mayonesa por yogurt, pues gran parte de las calorías de este plato se encuentran precisamente en el mencionado aderezo.

Otros de los ingredientes muy utilizados para preparar una sabrosa variante de la ensaladilla rusa son las aceitunas verdes y los pepinillos. Asimismo, también se suelen emplear en algunas versiones algunos productos de mar como las gambas cocidas y el salmón ahumado.

También es posible aportar una textura aún más cremosa y un sabor rico y diferente agregando trozos de aguacate a tu versión de ensaladilla rusa, a la cual también podrías añadir maíz dulce escurrido para un toque más especial.

Prácticamente podría decirse que existen tantas versiones de ensaladillas como cocineros que la preparen. Algunas pueden variar con la época del año y la disponibilidad de ciertos ingredientes. También se puede obtener un aderezo más exquisito con alguna mejora, como la de añadir un poco de ajo y perejil finamente picado a la mayonesa.

Pero si cocinar no es tu fuerte o simplemente no te apetece probar tus dotes culinarias con la preparación de una ensaladilla rusa, entonces debes venir al Restaurante Rafa, una excelente alternativa para comer cerca del parque del retiro, y uno de los mejores restaurantes del barrio de Salamanca.

¿Por qué comer ensaladilla rusa en Restaurante Rafa?

La respuesta es muy sencilla, simplemente porque tenemos la mejor ensaladilla rusa de Madrid. Pues no solo la elaboramos con materia prima de la más alta calidad, sino que además, laboramos con pasión para garantizar que degustes platos que disfrutes con tanta intensidad que anheles volver a probar.

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